«У этого шоколада привкус мыла, ну и гадость! Как же хочется нормального вкусного шоколада!»
Знакомо? Если да, то эта статья для вас. Не секрет, что большинство шоколадных батончиков и плиток шоколада в супермаркетах имеют не самый полезный состав. Так как шоколад – универсальный презент, который мы нередко добавляем в свои подарочные наборы, делимся своими знаниями о правильных ингредиентах этого лакомства.
Самый главный ингредиент шоколада – какао-бобы. Для приготовления продукта какао-бобы сушат, обжаривают, мнут и давят. Получаются три разные фракции бобов: какао-масло, тёртое какао и какао-жмых. В настоящем шоколаде содержатся первые две, а вот жмых подходит только для какао-порошка.
Виды шоколада:
• Горький (55% и более). Содержание какао-масла не меньше 33%.
• Тёмный (40-55%). Доля масла какао не менее 20%.
• Молочный (35-30%). В составе: тёртое какао, сухое молоко.
• Белый. Состав: масло какао (тёртое отсутствует), сухое молоко.
В составе настоящего шоколада должны присутствовать: какао-бобы, сахар и какао-масло. Для молочного или белого шоколада сухое молоко. В качестве ароматизатора ваниль или ванилин. Молочный жир допустим, но в небольших количествах.
Часто на упаковке можно встретить лецитин. Это эмульгатор, который используют для получения текучести шоколадной массы. Бояться его не стоит.
Чего в составе быть не должно?
Никакого какао-порошка и заменителей какао-масла. Не стоит также брать шоколад, где в составе есть крахмал, мука и различные примеси с буквой «Е» и цифрами (разрыхлители, стабилизаторы и красители).
Цена качественного шоколада
Средняя цена шоколада с качественными и натуральными ингредиентами 150 рублей. А очень хорошего шоколада 200-300 рублей. Зависит это от того, что стоимость на какао-продукты тоже значительно выросла в последнее время. Обратите на это внимание.
Срок годности хорошего шоколада не более 3-8 месяцев. Если на упаковке написано более 12 месяцев, есть вероятность, что продукт содержит какую-то химию. Хранить сладость нужно в прохладном тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. А также стоит избегать сильно пахнущих веществ – качественный шоколад хорошо впитывает запахи.
Интересные факты, о которых тоже стоит знать:
– Белый налёт (когда шоколад выглядит седым) возникает из-за неправильного хранения: слишком тёплая температура или наоборот перепад температур (из холодной в тёплую). Налёт – не признак испорченности шоколада, продукт есть можно. А вот если есть запах плесени, то лучше его выбросить.
– Плитка должна таять во рту, а не в руках. Если плитка тает в руках, значит, был нарушен технологический процесс производства.
– Шоколадное изделие должно иметь ровную блестящую поверхность. А при разламывании должен быть слышен хруст.
– Шоколад может гореть, это нормально. Происходит это потому, что он состоит из растительных компонентов (какао-масло и сахар).
– Самый полезный шоколад – тот, который содержит больше всего какао-продуктов (от 65% до 99%).
– По словам диетологов, норма шоколада составляет 2-3 дольки в день.