Как правильно заваривать чай?
Делимся с вами правильным алгоритмом заваривания чая.
ПОДГОТОВКА
Наберите в чайник свежую воду и вскипятите её на слабом огне. После появления в воде групп маленьких пузырьков, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Заварочный чайник нужно заблаговременно вымыть от старой заварки и высушить. Перед самым процессом наполнения заварочного чайника чайными листьями ополосните его 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть.⠀
⠀
САМ ПРОЦЕСС
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай. В расчёте одна чайная ложка чая на одну чашку воды и плюс ещё одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
⠀
Дальше налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и сверху салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Чаю необходимо настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут.
⠀
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду. Проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
⠀
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
⠀
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания просто размешайте пенку ложкой в чайнике.