История Хэллоуина

29.10.2020
416

История Хэллоуина

Если в магазинах и других общественных заведениях вам на глаза стали попадаться оранжевые тыквы с устрашающими рожицами, летучие мыши, вампиры и прочая нечисть, значит совсем скоро Хэллоуин.

Хэллоуин – самый мистический праздник, про который не слышал только ленивый. Отмечают его в ночь с 31 октября на 1 ноября. И хотя популярность этого праздника в России не сравнить с популярностью в других странах, у него есть свои поклонники.

НАЗВАНИЕ

Название пошло из староанглийского All Hallows Even (Вечер всех святых/День всех святых). Сначала его сократили до Hallowe’en, потом до современного Halloween (Хэллоуин).

ИСТОРИЯ. ПОЧЕМУ ИМЕННО НЕЧИСТЬ?

История праздника берёт свое начало в дохристианские времена у кельтских племён. Кельты делили год на две части: лето и зиму. После окончания сбора урожая начиналась зима. Это событие племена отмечали с 31 октября на 1 ноября.

По древнему поверью в ночь на 1 ноября происходила не только смена года, но и появление обитателей потустороннего мира в мире живых. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Чтобы не стать жертвой тёмных сил, люди гасили в своих домах огонь и надевали для отпугивания звериные шкуры. На улице возле домов оставлялись угощения для духов. Весь народ обычно собирался у костров, где жрецы приносили в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь к себе домой.

ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ

Самым главным символом праздника была тыква. Она означала не только окончание лета и начало зимы, но и отпугивала нечистые силы священным огнём, который зажигался внутри неё.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вплоть до I века нашей эры эта традиция передавалась из поколения в поколение. Но после вторжения римлян, кельтам на островах Британии и Ирландии пришлось отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев и принять христианство. Однако никто не забыл о Самхэйне, потому что кельты передавали рассказы о нём своим потомкам.

Христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, поэтому по приказу Папы Григория III в XIX веке на 1 ноября перенесли День всех святых (христианский праздник, день памяти всех святых). Однако случилось обратное – Самхэйн стали снова праздновать.

В НАШИ ДНИ

Современный праздник отмечается по традициям Самхэйна: люди одеваются в костюмы и устраивают шумные вечеринки. Главным символом всё также остаётся устрашающего вида тыква с огнём внутри.

В других странах наряженные дети ходят по домам, стучатся в дверь и кричат: «Treat Or Trick!» (Сладость или гадость). Обитатели дома обязаны угостить пришедших заранее подготовленными конфетами, иначе останутся жертвами детских шалостей.